Типы инсультов

Стандартный

Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Виды инсульта: геморрагический и ишемический

Среди основных проявлений инсульта, можно выделить два вида:

Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю) — это наиболее опасный из всех видов инсульта. Геморрагический инсульт вызывается разрывом сосудов: кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга.

Два основных фактора, приводящих к разрыву стенок сосудов и артерий — пониженная толщина стенок и повышенное давление внутри них. Поэтому кровоизлияние, как правило, проявляется у людей, страдающих повышенным давлением, а так же на фоне гипертонической болезни.

Врожденные или приобретенные аневризмы – основная причина истончения кровеносных каналов. Достаточно небольшого превышения давления, чтобы стенки сосудов не выдержали. Последующий отек вызывает сдавливание отдельных участков головного мозга. Если не удается снять отеки в короткие сроки, неизбежны сбои функционирования конечностей или внутренних органов, а так же нарушения дыхания и сердечного ритма, вплоть до их полной остановки.

Геморрагический инсульт чаще всего возникает после повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Если в конце напряженного трудового дня вы чувствуете сильные головные боли, окружающее приобретает красноватый оттенок, к горлу подступает тошнота – стоит незамедлительно обратиться к медицинским специалистам. Помните: симптомы могут развиваться стремительно и в короткое время привести к инсульту !

Теряется ориентация, искажается речь, чувствительность, пульс становится редким и напряженным, резко повышается температура и давление, проступает пот на лбу, возникает состояние легкой оглушенности, которое может перерасти во внезапную потерю сознания, вплоть до комы, внезапно человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт . Все кровеносное давление вырывается через разрыв сосуда в ткань головного мозга. Всего нескольких минут достаточно для того, чтобы кровь пропитала значительную область и привела к отеку или даже ее гибели.

Со стороны инсульт можно выявить по следующим проявлениям.

  • Громкое дыхание с хрипотой
  • Повышенная пульсация шейных сосудов
  • Зачастую, глазные яблоки непроизвольно отклоняться в сторону очага поражения либо, что реже, в противоположную сторону
  • Может появиться рвота
  • На противоположной стороне поражения возможен паралич конечностей
  • Если происходит обширное кровоизлияние, оно сопровождается непроизвольным движением здоровых конечностей.

Ишемический инсульт (гр. ischo — задерживаю и haimatos — кровь) чаще в обиходе называют инфарктом. В отличии от геморрагического инсульта, ишемический происходит при закупорке сосудов: эмболия или тромбоз сосудов головного мозга.

Причиной закупоривания питающих каналов является тромб или спазм. Наиболее часто инсульт проявляется при атеросклерозе, но случается и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. При этом стенки сосуда не повреждаются, но поток крови прерывается спазмом или «пробкой», образованной тромбом.

Необходимо отметить, что тромбы могут привести к сбоям кровообращения практически в любом органе человека и вызывать инфаркт сердца. почки, мозга и т. д. В качестве «пробки» может так же выступать кусочек жировой или костной ткани, образовавшимися и попавшими в кровеносную систему при переломах и других серьезных травмах. Не менее опасно попадание в кровь пузырьков газа (газовая эмболия) во время проведения операций на легких, либо непрофессионально сделанного укола. При этом место попадания такой «пробки» практически не имеет значения: она легко доберется до сердца или головного мозга из самых отдаленных уголков тела.

К длительному спазму артерий и сосудов мозга и последующему ишемическому инсульту может привести множество факторов: нервные расстройства и переутомления, резкие изменения микроклимата и атмосферного давления, злоупотребление алкоголем, курение, а так же избыточный вес и резкое колебание уровня сахара в крови.

Основная группа риска проявления ишемического инсульта — люди пожилого возраста. Главный предвестник ишемического инсульта – расстройства кровообращения головного мозга. Если вы чувствуете постоянную слабость, головную боль, головокружение и общее нарушение вестибулярного аппарата, а так же онемение конечностей и боли в области сердца – стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Ишемический инсульт, в отличие от геморрагического, обычно развивается не так скоротечно и может иметь преходящий характер (малый инсульт). Поэтому у больных есть время вовремя заметить недуг и обратиться за консультацией к специалисту.

Но от более медленного развития инфаркт не становится менее опасным: «пробка» со временем все больше закрывает сосуд, пока кровообращение не прекращается полностью. К клеткам головного мозга перестает поступать кислород, и они неизбежно умирают. Вслед за этим перестают функционировать целые области головного мозга, что приводит к нарушению координации движений, речи, зрения и может вызвать полный паралич конечностей.

При поражении участков правого полушария мозга нарушается функционирование левой половины тела. Если нарушения произошли в левой части головного мозга, нарушения проявляются в правой половине тела. Однако самым опасным является инсульт, происходящий в стволе головного мозга: именно этот отдел отвечает за работу жизненно важных органов организма. В этом случае происходит сбой внутренних центров: появляется резкое головокружение, нарушением зрения, тошнота и постоянная рвота.

Внимание: инсульт — серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к медицинским специалистам!

Во время инсульта теряется способность правильно оценить ситуации и тем более самостоятельно предпринять необходимые действия. Не так много ситуаций и заболеваний, при которых у человека происходит мгновенная, а иногда и безвозвратная, потеря сознания, памяти, способности к самостоятельному движению. К тому же последствия инсульта могут проявляться в течении многих лет, без гарантии полного восстановления нормальной работоспособности организма.

Подведем итог: апоплексический удар, еще одно название инсульта, разделяют на два вида: кровоизлияние в мозг (геморрагический) или закупорка сосудов (ишемический). Преобладающим является ишемическая форма поражения головного мозга. Проведение международного мультицентрового исследования показало соотношение ишемического и геморрагического видов инсультов в среднем 5:1 (85% и 15%). При этом подавляющее большинство инсультов являются результатом гипертонии (первый) и атеросклероза (второй), а так же нескольких других заболеваний, о которых вы можете узнать на следующих страницах нашего сайта.

Интра- и экстракраниальное коллатеральное кровообращение. Типы инсультов головного мозга

Коллатеральное кровообращение играет важную роль в патогенезе инсульта. Его наличие или отсутствие объясняет, почему у одних пациентов стенозы и окклюзии мозговых артерий протекают асимптомно или становятся причиной небольших инфарктов, а у других приводят к обширному поражению мозга, часто с летальным исходом. Чем больше коллатералей и больше времени было на их образование, тем выше толерантность мозга к окклюзии сосудов. Коллатеральное кровообращение может формироваться на экстракраниальном уровне (пункты 1-4 и 9), на уровне артерий виллизисва круга и на уровне лептоменингеальных артерий. Наиболее широкие возможности для коллатерального кровообращения предоставляет система артерий виллизиева круга.

Атеросклероз. Самой частой причиной образования стенозов и окклюзии является атеросклероз. Другие причины:

• расслоение сосудов, особенно экстракраниальных артерий. При этом происходят надрыв интимы сосуда, отслоение интимы от средней оболочки с образованием ложных просветов или аневризмы, которые могут вторично тромбироваться, обтуриропать сосуд или приводить к артерио-артериальным эмболиям;

• воспаление тканей в непосредственной близости от сосудов с переходом на сосудистую стенку или первичное воспаление самой сосудистой стенки (артериит) ‘,

• кардиогенные и аортогенные эмболии становятся причиной примерно 1/3 всех окклюзии сосудов мозга;

• при стойкой артериальной гипертензии в мелких артериях и артериолах развиваются фибриноидная и гиалиновая дегенерация, а также некроз интимы и средней оболочки (артериолосклероз).

Данные патоморфологического и нейровизуализационного исследования зачастую позволяют сделать заключение об этиологии инфаркта.

Территориальные инфаркты могут вовлекать область коры и подкоркового белого вещества. Они развиваются вследствие эмболии или локальной окклюзии одной или нескольких конечных ветвей либо основного ствола крупных артерий мозга. Крупные инфаркты в области базальных ганглиев и таламуса также могут иметь территориальный характер.

Инфаркты водораздельных зон (зон смежного кровоснабжения) происходят на границе зон кровоснабжения двух или нескольких артерий мозга, чаше всего передней и средней мозговых артерии. Они обуслоазены гемодинамическими причинами — снижением перфузионного давления ниже уровня, обеспечивающего адекватное кровоснабжение периферии зоны кровоснабжения, Область мозга, подвергающаяся опасности в этом случае, называется водораздельной — по аналогии с горной грядой, разделяющей две низины. Этот вид инфаркта может возникать при стенозах и окклюзиях нескольких экстракрапиальных артерий или при недостаточности коллатсралей и окклюзии одной сонной артерии. Вазомоторная реакция на парентеральное введение ацетазоламида или вдыхание 5% углекислого газа в этих случаях обычно снижена.

Лакунарный инфаркт развивается вследствие нарушения кровообращения в артериолах, через которые осуществляется кровоснабжение базальных ганглиев, таламуса и ствола мозга, а также в бассейнах корковых пенстрирующих артериол. Лакунарные инфаркты обычно связаны с поражением мелких мозговых артерий, диаметр которых составляет менее 1,5 см. Этиологическим фактором в большинстве случаев служит артериолосклероз; при магнитно-резонансной томографии выявляются множественные мелкие очаги измененного сигнала, обусловленные сосудистыми нарушениями, при компьютерной томографии — множественные гиподенсивные очаги в белом веществе, прежде всего вблизи передних и задних рогов боковых желудочков. Подобные изменения характерны для подкорковой артериосклеротической энцефалопатии, или болезни Бинсвангера. Изолированные лакуны в отсугствие каких-либо других изменений белого вещества могут иметь разнообразное происхождение; например, они могут быть следствием эмболии или наличия атеромы в месте отхожцения артериолы.

— Вернуться в оглавление раздела « Неврология. «

Оглавление темы «Сосудистая патология головного мозга»:

ИНСУЛЬТ

ТИПЫ ИНСУЛЬТА

Существует два основных типа инсульта: ишемический, возникающий при закупорке сосудов (тромбоз сосудов мозга) и геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга).

Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю), или более известное название — кровоизлияние в мозг. Он представляет собой осложнение гипертонической болезни. Это наиболее острый вид инсульта, являющийся крайним проявлением вызывающих его заболеваний. Часто это случается у людей с повышенным артериальным давлением, и чаще всего на фоне гипертонического криза. Не редки и случаи разрыва стенки сосуда в тех местах, где они наиболее тонкие. В этом виноваты аневризмы — врожденные или приобретенные истончения стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается.

Подобный инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня, посли интенсивных физических нагрузок. К вечеру голова буквально раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль — таковы страшные предвестники удара.

Симптомы этого инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно. Нарушаются движения, речь, чувствительность, напряженный и редкий пульс, повышение артериального давления и температуры, возникает состояние легкой оглушенности, сопровождающееся внезапной потерей сознания, вплоть до комы, притоком крови к лицу, выступанием пота на лбу, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это инсульт. Кровь из разорвавшегося сосуда попадает в мозговую ткань. Уже спустя несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

Со стороны картина инсульта выглядит также малопривлекательно. Появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Возможен паралич нижних и верхних конечностей на стороне противоположной поражению. При обширном кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Происходит закупорка тромбом сосудов, питающих головной мозг. Чаще всего возникает при атеросклерозе, прогрессирующей гипертонической болезни на фоне стабильного высокого давления крови, а также мерцательной аритмии. При этом сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт мозга, почки, сердца, и т. д.

Закупорка сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Возможна также и газовая эмболия — закупорка сосудов пузырьками газа, — которая может возникнуть при операции на легких. Причем такая «пробка» может добраться до сосудов мозга из любого, даже самого отдаленного уголка организма.

Факторы риска: гипертония, неконтролируемое высокое давление, стресс, переутомление, негативное влияние алкоголя и табакокурения, избыточный вес, частые колебания уровня сахара в крови(сахарный диабет).

РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Геморрагический инсульт чаще всего развивает­ся в возрасте 50—65 лет. ориентировочно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает внезапно, днем, часто после волнения или резкого переутомления, физического напряжения. Иногда инсульту предшествуют приливы крови к лицу, головная боль, видение предметов в красном цвете.

Ишемический инсульт наблюдается чаще у лиц среднего и пожилого возраста, но иногда может быть и у молодых. Нередко удается установить связь начальных проявлений с предшествующей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя, после горячей ванны и др.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, однако чаще всего возникает под утро или ночью. Часто ишемическому инсульту предшествуют головокружение, расстройства сознания (полуобморочное состояние), потемнение в глазах. Прогноз состояния во многом определяется тем, какие отделы мозга пострадали.

Types of stroke.FLV

Написать ответ