Гиперпролактинемия

Стандартный

Гиперпролактинемия

Повышение уровня гормона пролактина в крови (гиперпролактинемия) является одной из частых причин нарушения менструальной функции и сопутствующего этому состоянию бесплодия.

Пролактин представляет собой гормон, синтез и секрецию которого осуществляет специальный отдел головного мозга – гипофиз.

Секреция пролактина в значительной степени зависит от внешних воздействий, таких как акт сосания, эмоциональные и физические стрессы, от половой жизни, но в то же время подчиняется и внутренним физиологическим ритмам.

Контроль секреции пролактина осуществляется гипоталамусом.

На протяжении менструального цикла показатели пролактина в плазме крови варьируют от 5 до 27 нг/мл. Для получения наиболее адекватных значений пролактина забор крови не должен осуществляться сразу же после пробуждения или после проведения каких-либо процедур.

Пролактин секретируется импульсно с частотой от 14 импульсов в сутки в поздней фолликулярной фазе до 9 импульсов в сутки в поздней лютеиновой фазе. Существуют также суточные колебания секреции пролактина (так, наименьший уровень пролактина наблюдается сразу же после пробуждения).

Увеличение секреции пролактина начинается через один час после засыпания и продолжает нарастать в процессе сна. Пик секреции приходится между 5 и 7 часами утра. В целом уровень пролактина в сыворотке крови очень чувствителен к самым разнообразным факторам.

Причины гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия может возникать по многим причинам, но все же выделяют ряд основных:

  • анестезия
  • половой акт
  • хирургическое вмешательство и повреждение грудной клетки (ожоги, герпес, травмы)
  • кормление грудью, стимуляция сосков
  • беременность, послеродовой период (от 1 до 7 дней)
  • стресс
  • опухоли нейротуберкулез
  • саркоидоз
  • акромегалия
  • болезнь Аддисона
  • синдром Кушинга
  • снижение активности щитовидной железы
  • цирроз печени. почечная недостаточность
  • прием лекарственных препаратов.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Нарушение нормального менструального цикла, обусловленного гиперпролактинемией, происходит за счет воздействия пролактина на яичники и гипоталамо-гипофизарную систему.

Отмечено, что примерно у трети пациенток с гиперпролактинемией диагностируется аденома гипофиза.

Уровень пролактина у пациентов с большими микроаденомами и макроаденомами гипофиза может быть больше 100 нг/мл.

Вместе с тем показатели пролактина могут быть меньше при небольших микроаденомах, которые часто не выявляются при рентгенологических исследованиях.

Наиболее информативным методом диагностики аденом гипофиза является магнито-резонансная томография. Проведение этого метода особенно показано женщинам с подозрением на аденому гипофиза, которые планируют беременность, так как наличие макроаденом может привести к осложнениям во время беременности.

Микроаденома гипофиза: размеры обычно не превышают 1 см, характеризуется доброкачественным течением и очень медленно растет.

Макроаденомы гипофиза: размеры – более 1 см в диаметре; проявляются тяжелыми головными болями, изменением полей зрения, редко – полной потерей зрения.

В случае диагностики макроаденомы гипофиза пациентке необходимо получить консультацию нейрохирурга для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Микроаденомы обычно не вызывают никаких осложнений во время беременности, в то время как женщины с макроаденомами гипофиза должны тщательно наблюдаться, поскольку в среднем в 20 % случаев на фоне беременности макроаденомы гипофиза имеют тенденцию к росту.

Гиперпролактинемия выявляется у 20–75% женщин с хронической почечной недостаточностью. Трансплантация почки приводит к нормализации секреции пролактина.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение преследует ряд целей:

  • снижение уровня пролактина;
  • восстановление нормального менструального цикла;
  • уменьшение размеров опухоли при наличии аденомы гипофиза.

Бромокриптин в лечении

Для лечения гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина, одним из которых является бромокриптин. Стимулируя специфические рецепторы в головном мозге, бромокриптин выраженно подавляет секрецию пролактина.

Эффекты бромокриптина проявляются выраженным понижением уровня пролактина в крови.

В большинстве случаев бромокриптин восстанавливает менструальный цикл примерно через 6–8 недель, иногда через 8 месяцев после начала лечения, а у некоторых больных – через несколько дней.

Дозирование препарата определяют главным образом характером и степенью тяжести болезни. Для восстановления менструального цикла бромокриптин обычно назначают в дозе 2,5–3,75 мг/сут. (по 1/2 таблетки 2–3 раза в сутки), в случае необходимости дозу можно увеличить в 2 раза.

Лечение продолжают до нормализации менструального цикла. Для предупреждения рецидивов лечение продолжают на протяжении нескольких менструальных циклов. Наиболее распространенными побочными эффектами бромокриптина являются тошнота, рвота, сухость во рту, запор. головная боль, головокружение, утомляемость.

Заместительная терапия гормонами щитовидной железы обычно приводит к нормализации показателей пролактина у таких больных.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже — у мужчин того же возраста.

Причины

Причины, приводящие повышению выработки пролактина разнообразны:

  1. Опухоль (аденома) гипофиза — самая частая причина этого состояния. Обычно такие опухоли имеют маленькие размеры (не более 2-3 мм). Словом «опухоль» врачи обозначают увеличение в размерах гипофиза, это не рак, а доброкачественное образование.
  2. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Заболевания яичников (синдром поликистозных яичников).
  4. Прием некоторых препаратов: противорвотные средства (церукал), антидепрессанты (амитриптилин), противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов.
  5. Цирроз печени.
  6. Хроническая почечная недостаточность (гиперпролактинемия встречается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе).
  7. Заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, опухоли).

Что происходит?

Женщин с синдромом гиперпролактинемии, как правило, беспокоит выделение молока из молочных желез вне беременности (галакторея), бесплодие и нарушение менструаций (чаще всего их отсутствие). Мужчины озабочены снижением полового влечения и потенции, иногда в сочетании с выделением молока. В ряде случаев наблюдается избыточный рост волос на теле, склонность к угревой сыпи. По мере роста опухоли гипофиза может отмечаться нарушение зрения, головная боль.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением гиперпролактинемии занимается врач-эндокринолог, а также гинеколог-эндокринолог.

Для диагностики необходимо:

  • cдать анализ крови на пролактин (кровь берется из вены), кроме того, врач может назначить проведение гормональных проб;
  • в ряде случаев потребуется сдать анализ крови и на другие гормоны, например, на гормоны щитовидной железы (если врач заподозрит нарушение функции щитовидной железы);
  • выполнить рентген черепа и области турецкого седла для оценки размеров гипофиза;
  • для подробной оценки гипофиза и окружающих частей мозга применяют томографию — компьютерную (КТ), основанную на использовании рентгеновских лучей, и магнитно-резонансную (МРТ), основанную на использовании магнитных полей;
  • консультация гинеколога (для женщин);
  • при выявлении аденомы гипофиза понадобится консультация окулиста.

Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом или недостаточностью надпочечников, назначается соответствующая заместительная гормональная терапия, что приводит к нормализации выработки пролактина и прекращению галактореи.

Если состояние связано с приемом лекарственных средств (церукал, амитриптилин и др.), эти препараты отменяют. Как правило, через 4-5 недель после этого восстанавливается менструальный цикл и прекращается галакторея.

Терапевтическое лечение применяется наиболее часто. Больным назначают специальные препараты (парлодел, лизурид и др.). Такая терапия нормализует содержание пролактина в крови, у женщин восстанавливает менструальный цикл и способность к зачатию.

Хирургическое вмешательство (удаление опухоли гипофиза) применяют, как правило, при наличии нарушений со стороны зрения и недостаточной эффективности терапевтического лечения.

Лучевая терапия применяется чаще всего как дополнительный метод лечения после гипофизэктомии или на фоне терапевтического лечения.

Андиржанова Гульфия Ильдаровна, врач-гинеколог высшей категории.  

Гиперпролактинемия.

Гиперпролактинемия — это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией.

Одним из симптомом гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез гормонов, регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с гиперпролактинемией. Пациентки с гиперпролактинемией также могут страдать от головных болей, у них может наблюдаться снижение полового влечения.

У 30% женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содержания гормона. Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает из-за физиологического влияния пролактина.

Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу), гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.

Причины гиперпролактинемии.

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина.

Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточных таблеток. Если у Вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов.

Причиной гиперпролактинемии может быть перенесенное радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром «пустого» турецкого седла (турецкое седло — это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз).

Причиной повышенного уровня пролактина может быть также хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников).

Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области — аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно.

Микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре) являются частой причиной гиперпролактинемии. Повышенный уровень пролактина обнаруживают у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% гиперпролактинемия обусловлена наличием опухоли гипофиза.

Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая «идиопатическая», или «функциональная» форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.

Диагностика гиперпролактинемии.

Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:

— определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови;

— краниограмму (рентгеновский снимок черепа);

— рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;

— исследование глазного дна и полей зрения.

Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. (! Лариса, считаю, что здесь надо уточнить не позднее или не ранее чем, через два часа после пробуждения – это мы с Вами выясняли!) Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Лечение гиперпролактинемии.

Методы лечения гиперпролактинемии включают медикаментозное лечение, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

При гиперпролактинемии, вызванной микроаденомой гипофиза или функциональным повышением уровня пролактина, основным является применение препаратов способствующих уменьшению выработки пролактина, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения.

Эти препараты назначаются циклами по 6-24 месяца. Во время их приема контролируют уровень пролактина По мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и овуляция (в 80% случаев), в 70% случаев наступает беременность.

На фоне приема препаратов почти все пролактиномы уменьшаются в размерах. При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция. Эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух. Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства. Однако при этом возможно развитие недостаточности гипофиза.

В качестве лечения могут быть также назначены некоторые гормональные препараты: глюкокортикоиды при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксин при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и половые гормоны (эстрогены) в качестве заместительной терапии.

Пациенткам с гиперпролактинемией следует постоянно наблюдаться у специалистов.

Уровень пролактина во время беременности и при кормлении грудью

6 Анатомия матки и яичников в различные фазы менструального цикла видеопрезентация

Написать ответ